1792
La maison viticole
Depuis 7 générations, la maison Schmit-Fohl est établie au cœur du village de Ahn, l’un des villages les plus pittoresques de la Moselle Luxembourgeoise.
En 2021, Nicolas et Mathieu ont repris le domaine de 14,5ha pour perpétuer la longue tradition familiale, avec la volonté d’apporter leur vision et leur personnalité à ce que les générations précédentes avaient construit.
La maison viticole
Dès leur arrivée, les 2 frères ont commencé à cultiver le vignoble en culture biologique dans le souci de protéger leur patrimoine environnemental et viticole. Depuis le millésime 2020 toute la production est certifiée ou en conversion bio.
Ce passage au bio aurait pu être risqué s’il ne s’était pas inscrit dans la tradition de la maison qui a toujours apporté un soin particulier à l’entretien des vignes (engrais organiques, effeuillage…), privilégiant des rendements limités et ayant recours exclusivement à la récolte manuelle.
Les vins sont vinifiés selon la réglementation imposée par la culture biologique et les interventions sont réduites au strict minimum.
Cette approche permet de vinifier des vins authentiques, avec un grand potentiel de garde, qui expriment bien la typicité du cépage et la personnalité de leur terroir.
La maison viticole
1792
1867
Sur la photo, Mathias Schmit entouré de toute sa famille devant la maison familiale.
1842-1918
1900
1910
1920
Avec la crise phylloxérique (petit puceron importé des Etats-Unis qui est venu attaquer les racines des plants), tout le vignoble européen a dû être greffé sur du bois américain.
1921
C’est dès la première mise en bouteilles que la commercialisation du vin du domaine s’est faite sous le nom Schmit-Fohl. Cette date marque la naissance de la « marque » Schmit-Fohl.
1927
Afin de pouvoir développer son commerce de vente en bouteilles, Henri acquiert la maison voisine avec sa belle cave voûtée.
1945
1960
Jusqu’au début des années 60, les exploitations pratiquaient la polyculture- prairies, labours et un petit chaptel – à côté des travaux des vignes.
1970
Les parcelles étaient extrêmement petites et éparpillées jusqu’alors et donc très peu adaptées à la mécanisation des travaux dans les vignes. Même si dans les années 70 les critères environnementaux n’étaient pas à la première place des préoccupations, ce remembrement était indispensable pour garantir la viabilité des exploitations.
1985
1986
Ce cépage bourguignon, qui se prête à l’élevage en barriques, nous a amenés tout naturellement à réintroduire le bois pour l’élevage de nos vins. La barrique bourguignonne représente aujourd’hui 30% de notre capacité de stockage.
1987
Ces travaux ont permis de relier les anciennes caves « A Closen » et « A Leinen » afin de créer un espace de travail plus grand et plus fonctionnel.
1989
1999
2008
2014
Premier millésime de la Sélection SF : des vins haut de gamme issus des meilleurs terroirs de la maison et produits exclusivement dans les millésimes offrant des raisins de qualité optimale.
2017
2017
Signature du contrat de conversion biologique pour la totalité du vignoble.
2019
2020
Après 3 ans de culture biologique de la vigne et des sols, le millésime 2020 est certifié bio.
2021
Le millésime du premier vin nature : Le Tout-nü. Un vin qui doit être issu de raisins cultivés en agriculture biologique et vendangés à la main. La vinification n’a recours à aucun intrants, le vin n’est ni clarifié ni filtré, et dans ce cas sans aucun ajout de sulfites.
2021
2023
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